Ir al contenido principal

Crepas nueva era (libres de trigo y contenido animal)


La crepa es como un pancake, de fina consistencia, rellenada con ingredientes dulces o salados, que acompaña un delicioso desayuno o merienda, o como plato principal.  Las combinaciones de salsas y cremas para confeccionar este suculento manjar, oriundo de Francia, son ilimitadas y aunque la receta común pide harina de trigo, huevos, leche, mantequilla y azúcar, se puede modificar para hacerla vegana y sin ingredientes que no sean toleradas por algunas personas.
 
El Día de Madres mi niño me obsequió con un pote de Nutella y me dispuse a preparar unas deliciosas crepas rellenas de crema de avellanas, inspirada por el recuerdo de mi madre, quien desde pequeña, me expuso a la cocina internacional.  En la siguiente receta, sustituyo la crema Nutella por crema de nueces de pajuil y decoro con guineos maduros horneados.  Creo que estarán de acuerdo que es un gran manjar para ofrecerle a nuestra divinidad interior.

Ingredientes para crepas:
Harina de soya                       ½ taza
Harina de arroz                       1 taza
Polvo de hornear                     3 cucharaditas
Sal                                           una pizca
Agua                                       1 ½ taza
Sirope de agave                       1-2 cucharaditas
Aceite vegetal                         4 cucharadas
Aceite para freír                      según se necesite

Procedimiento para crepas:
·         Combinar las harinas de soya, arroz, polvo de hornear y sal.  Añadir el agua poco a poco y batir la mezcla hasta que se suavice.  Añadir, gradualmente, el sirope de agave junto con las 4 cucharadas de aceite.  La mezcla deberá quedar líquida.
·         Calentar un sartén de acero inoxidable (preferiblemente), a fuego alto.  Una vez caliente, reducir a temperatura mediana.  Frotar el fondo con el aceite para freír usando un papel toalla o brochita.  Utilizar un cucharón sopera con aproximadamente ¾ partes de mezcla para verter la misma al sartén e inmediatamente regar la mezcla en el fondo, levantando el sartén y haciendo movimientos circulares o usando la parte de atrás del cucharón, para formar una fina plantilla.
·         Permitir que se cocine, formando burbujas en toda la plantilla, voltear y cocinar hasta que esté ligeramente dorado.  Repetir hasta agotar toda la mezcla para hacer de 10 a 12 crepas.
·         Untarle a las crepas unas capas de crema de nueces de pajuil y enrollar sin apretar.  Decorar con los guineos horneados.



Ingredientes para crema de nueces de pajuil (cashews):
Nueces de pajuil                      ½ taza
Polvo de carob                        1 cucharada (añadir más si desea un color más oscuro)
Sirope de arce (maple syrup)  ¼ taza
Margarina de soya                   1 ½  (asegurar que la margarina no sea de aceites hidrogenados)
Agua                                       1/4 taza aproximadamente

Procedimiento para crema de nueces de pajuil (cashews):
·         Mezclar todos los ingredientes en la licuadora hasta crear una crema espesa.  Agregar el agua gradualmente hasta lograr la consistencia deseada.

Ingredientes para guineos horneados:
Guineos maduros                    4-5 piezas
Sirope de arce (maple syrup)  ½ taza
Jugo de china                          ½ taza
Almendras picadas                  2 onzas
Cardamomo en polvo              ¼ cucharadita
Mantequilla de soya                2 onzas (derretida)
Coco rallado fresco o  seco     según se quiera para decorar
                       


Procedimiento para guineos horneados:
·         Calentar el horno a 400° F.  Pelar los guineos maduros y cortar a la mitad (a lo largo).    Colocarlos en una bandeja para hornear.
·         Combinar todos los ingredientes excepto el coco.  Verter la mezcla sobre los guineos y hornear por 30 minutos.  Servir sobre las crepas una vez enrolladas.  Decorar con el coco.

Si no se quiere hacer la crema de nueces de pajuil, se puede usar la Nutella, aunque contiene leche y algo de sabor artificial.  Sea como sea, lo importante es comer en armonía.  Literalmente, le añadimos valor a nuestros alimentos al apreciarlos.

Te deseo manjares de paz y sabores de bienestar.

Fuente de la receta de crepas y guineos horneados:
The Sivananda Yoga Centre. 2005
            The Yoga Cook Book: Vegetarian Food for Body and Mind: Recipes from the Sivananda Yoga             Vedanta Centres. Gaia Books. London.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Comiendo cohítre (Commelina diffusa)

Al desyerbar mi huerto un día, recordé haber escuchado sobre lo nutritivo que es el cohítre. De pequeña, ví a la familia de mi abuelo y abuela materna criar conejos para venta y consumo, pero por suerte, nunca los ví matar alguno de esos lanudos, orejudos y tiernos animalitos. Lo que sí recuerdo es cómo los conejos rápidamente masticaban unas hojitas oblongas y verdecitas, regadas por todo el patio. Animada por ese recuerdo, decidí que el cohítre que arranqué sería parte del almuerzo del día y no de los desechos de la composta. Al cohítre le añadí unos aguacates maduritos que recién había conseguido y algunas sobritas de la nevera, para hacer un poderoso plato: Sirve a 1 persona Ingredientes 1 mazo de hojas de cohítre bien lavado 2 tallos de brócoli pelados y picados en rueditas finas 1 pieza de zanahoria cortada en rodajas sesgadas Repollo lila y verde, según la cantidad que desee, rallado o cortado a lo fino 1/2 aguacate maduro en lascas Aceite de oliva ex...

Beneficios de la terapia shirodhara

La terapia ayurvédica shirodhara es parte del tratamiento panchakarma ( pancha = cinco, karma = procesos) para promover la limpieza ( detox ) y el rejuvenecimiento interno, aunque también puede aplicarse sola, sin necesidad de los demás componentes de panchakarma .  Shiro significa "cabeza" y dhara significa "caída de aceite en forma de hilo". En este tratamiento se deja caer un hilo de aceite tibio sobre la frente, particularmente en el entrecejo o tercer ojo, por aproximadamente 20 minutos.  Calma el sistema nervioso central, aquietando mental y emocionalmente, promoviendo la sanación del cuerpo.  Su mayor efectividad se logra cuando se practica de 3 a 4 veces, en una misma semana. Algunos de los principales beneficios de shirodhara son: 1. Mejorar los sentidos 2. Ayudar a eliminar el insomnio 3. Eliminar el estrés, la ansiedad y la depresión 4. Prevenir la caída del cabello 5. Aliviar la fatiga 6. Mejorar la concentració...

TALLER DE COCINA AYURVÉDICA PARA YOGUINIS

* Aprende a amarte y cuidarte usando los conocimientos del Ayurveda * Laura Lopez y Julie Mercado se han unido para compartir contigo sus conocimientos del Ayurveda. El Ayurveda, la ciencia de la salud de la India, se desarrolló conjuntamente con la práctica del yoga para apoyar el cuerpo, la mente y el alma. Los practicantes del Ayurveda creen en el desarrollo completo del Ser.  En este divertido taller aprenderás a conocer tu constitución única y cocinar específicamente para ella. El taller para yoguinis incluye: 1. Toma del pulso 2. Cuestionario para determinar tu Dosha, si no lo conoces aún.  3. Presentación sobre especias esenciales en el Ayurveda.  4. Recetas (batidas, sopas, almuerzos) recomend ados para tu dosha. 5. Merienda, te y almuerzo Ayurvedico.  El taller es de 9:00am a 1:00pm Todo esto por solo $52.00 Reserva tu espacio con $20.00 en o antes del 15 de Agosto, llamando al 787-421-8398 ¡Te regalaremos manjares de paz y sabores de bienestar! ♥