¡Qué sorpresa la nuestra! al toparnos con una hortaliza muy peculiar en la cocina de la Finca Plenitud. Por su tamaño, sobresalía de entre las demás viandas y hortalizas presentadas en la canasta. Por un momento dudamos de cúal era el nombre de tan magno vegetal. Era un rábano blanco, también conocido como daikon, por su origen asiático. Inmediatamente, la integramos en el menú. Es un vegetal muy versátil. Se puede comer crudo, hervido y hasta horneado a manera de “chips”. Y acompaña muy bien con zanahorias, chayote, papas y variedad de hojas verdes. Tiene un sabor picante y caliente. Pero a diferencia de los rábanos rojos, es menos picante. Se caracteriza por ayudar a la eliminación de gases y en el proceso digestivo.
Tuvimos la oportunidad de integrarlo a un escabeche y cuando lo hervimos se confundía con el chayote ya que asemeja en color y textura. Lo acompañamos con plátano verde rallado y un guiso de habichuelas adzuki. Como te muestro en la foto.
Como parte del intercambio que se estuvo dando durante el retiro, obtuve un hermoso pedazo torcido de rábano blanco. Ya en casa, quería ver la posibilidad de prepararlo de otra manera. Entre mis libros de recetas ayurvédicas, encontré una receta muy sencilla y rápida para preparar. Del libro de Usha Lad y Dr. Vasant Lad, Ayurvedic Cooking for Self Healing. La adapté según los ingredientes disponibles y claro está, según lo que me sienta mejor.
Ingredientes:
4 tazas de rábano blanco (daikon), rallado
Pimiento verde cubanela o morrón verde, al gusto y finamente picado
2 Cdas. de aceite vegetal
½ Cdta. semilla de mostaza negra
½ Cdta. de semilla de comino
¼ Cdta. de cúrcuma (turmeric)
¼ Cdta. de paprika
1 pizca de asafétida
¼ Cdta. de sal de mar
Ingredientes:
4 tazas de rábano blanco (daikon), rallado
Pimiento verde cubanela o morrón verde, al gusto y finamente picado
2 Cdas. de aceite vegetal
½ Cdta. semilla de mostaza negra
½ Cdta. de semilla de comino
¼ Cdta. de cúrcuma (turmeric)
¼ Cdta. de paprika
1 pizca de asafétida
¼ Cdta. de sal de mar
Procedimiento:
Lavar el rábano con un cepillito y rallar el mismo. Enjaguar el rábano rallado dos veces. En un sartén profundo o wok, calentar el aceite a temperatura mediana, añadir las semillas de mostaza, comino, asafétida, paprika, pimientos y sal. Mover hasta que las semillas comiencen a reventar. Añadir el rábano y mezclar bien. Tapar y cocinar a temperatura medio bajo hasta que se ablande, por aproximadamente 12 minutos.
Propiedades medicinales:
Es un alimento bueno para mejorar la constipación, hemorroides y condiciones del corazón. Por su acción diurética es buena para eliminar las piedras en los riñones.
Estabiliza los doshas o tipos de cuerpo vata y kapha. Aumenta pitta, comer en poca cantidad y eliminar la asafétida.
Para conocer un poco más sobre esta maravillosa raíz puedes visitar este enlace: http://www.saludablemente.info/alimentacion/rabanos-para-mejorar-la-digestion/
Es un alimento bueno para mejorar la constipación, hemorroides y condiciones del corazón. Por su acción diurética es buena para eliminar las piedras en los riñones.
Estabiliza los doshas o tipos de cuerpo vata y kapha. Aumenta pitta, comer en poca cantidad y eliminar la asafétida.
Para conocer un poco más sobre esta maravillosa raíz puedes visitar este enlace: http://www.saludablemente.info/alimentacion/rabanos-para-mejorar-la-digestion/
Gran Posteo! Muchas gracias :)
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