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El dulce secreto de la caroba


En el Ayurveda, el chocolate tiene un efecto algo alterativo para los tres tipos de cuerpos o doshas, conocidos como vata, pitta y kapha. Una vez digerido, puede provocar hiperactividad, acidez y congestión. Es por eso que se recomienda sustituirlo por la caroba (Ceratonia siliqua), la cual tiene propiedades alcalinas y un vasto contenido de nutrientes beneficiosos, hasta para la mascota del hogar.
 
Entre sus propiedades podemos mencionar que no contiene cafeína, es bajo en grasa y alto en hierro, con un 3 a 4 por ciento de contenido proteínico. Además, contiene vitamina A y B, calcio, fosfato, potasio, magnesio, antioxidantes y es alto en fibra.
 
Algunas personas piensan que la caroba proviene del polvo de la algarroba (Hymenaea courbaril) y aunque pertenece a la misma familia de plantas (Fabaceae) que la caroba, no es lo mismo. Se diferencian en tamaño, textura, sabor y olor. Inclusive, la vaina de la caroba se puede masticar y la semilla es mucho más pequeña que la semilla de la algarroba, la cual sirve para practicar el juego de gallitos, que entretuvo a nuestros abuelos cuando niños. Aunque el sabor de la caroba es diferente al del chocolate, con una buena combinación de especias se logra adquirir una similitud al mismo y ofrece una alternativa a quienes de vez en cuando desean saciar su gusto por el chocolate, pero sin los efectos alterativos.
 
Comparto una sencilla receta muy practicada en casa, en especial, durante los días lluviosos de estos tiempos. Igualmente, comparto una receta de sirope de chocolate caroba, gracias a Juliano, la cual se esparce sobre postres, pancakes o crepas. Como siempre, les deseo manjares de paz y sabores de bienestar.
 
Chocolate caliente con polvo de caroba (Receta sirve a 2 personas)
 
Leche de soya o de su preferencia 1½ taza
Agua filtrada ½ taza
Polvo de caroba (recomiendo la marca Chatfield's) 2 cucharadas
Sal de mar una pizca
Canela en polvo una pizca
Extracto de vainilla ½ cucharadita
Estevia orgánica 1/8 de cucharadita, aproximadamente
 
Procedimiento
  • En una cacerola pequeña, calentar la leche con el agua.
  • Verter los demás ingredientes y batir bastante para mezclar bien y para que la bebida quede espumosa.
  • Servir caliente. Puede acompañarse con barritas de granola o tostadas integrales.
 

Sirope de chocolate caroba, gracias a Juliano
 
Polvo de caroba 1 cucharada
Maple syrup ½ taza
Aceite de coco orgánico 1 cucharadita
 
Procedimiento
  • Mezclar todo en la licuadora y servir sobre su postre favorito.


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