Sopa tridosha o tres doshas
Ingredientes
4 tazas de agua
8 cucharadas de lentejas rojas
1 cucharadita de aceite de ajonjolí (sesame)
¼ – ½ cucharadita de cúrcuma
1 cucharada de aceite de ajonjolí adicional para sofreír las siguientes especias:
½ cucharadita de semillas de cilantrillo
¼ cucharadita de semillas de comino
1/4 cucharadita de semilla de fenogreco
1/4 cucharadita de pimienta negra entera
1/8 cucharadita de chili en polvo
½ taza de leche de coco
sal de mar
vinagre de manzana
Procedimiento
- Poner el agua a hervir
- Incorporar las lentejas con una cucharadita de aceite de ajonjolí y la ½ cucharadita de cúrcuma y se deja hirviendo.
- Mientras tanto, sofreír en una cucharada de aceite de ajonjolí las semillas enteras, una vez comience a aromatizar la cocina vertir el chili en polvo
- Sacar del fuego y colocar en la licuadora con la leche de coco
- Esa mezcla se une a las lentejas
- se añade sal a gusto (en moderación) y una tapita aproximadamente de vinagre de manzana
- Se deja cocinando por 15 minutos a fuego lento.
- Puedes comer la sopa junto con arroz
Nota:
Esta sopa equilibra los tres doshas, vata, pitta y kapha.
Si preparas mucha sopa puedes comer al día siguiente,de mañana, almuerzo y cena.
El cilantrillo, se utiliza para las personas con el kapha agravado, con mucha mucosidad y tos.
El fenogreco, es para la gente con exceso de pitta,
Y comino para los estabilizar el vata.
Mezclando todo esto se obtiene un completo balance Ayurvédico.
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